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Entête31.01.2010

 

 

 

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Les mots

 

Les mots sont des bulles de savon

Fragiles et tendres

Des papillons

Avec des ailes légères

Il y en a qui sont cuirassés aussi

Ils explosent et laissent des éclats dans la chair

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2 mai 2015 6 02 /05 /mai /2015 12:58
Orties

Orties

 

Cuisine naturelle et sauvage

ou cuisine des champs et du jardin.

 

 

 

Aujourd’hui, je vous propose un plat de lentilles issu de l’inspiration culinaire qui de temps en temps vient frapper à la porte de ma cuisine. Des protéines végétales / féculents  et  des légumes. Un plat très riche.

 

 

Mettez sur votre table :

 

 

- Un gros bouquet d’orties encore jeunes

- Un panais

- 200g de lentilles vertes

- 2 gousses d’ail

- 2 échalottes

- 1 oignon

- ¼ de cuillère à café de Curcuma

- ¼ de cuillère à café de Cardamone

- ¼ de cuillère à café de Cumin

- ¼ de cuillère à café de Coriandre en poudre

- Un cube de bouillon de légumes.

- Sel

- Poivre

- Huile d’arachide ou d’olive

 

(Pour avoir des feuilles d'orties jeunes en toute époque, coupez de temps en temps les pieds qui sont près de chez vous et attendez qu’ils repoussent. Vous pourrez ainsi faire régulièrement une récolte de feuilles jeunes.)

 

 

Protégé par une paire de gants de jardin ou de ménage, cueillir un bouquet d’orties jeunes. Les mettre à tremper. Les effeuiller.

Eplucher et émincer l’ail, les échalotes et l’oignon. Mettre à revenir les échalotes et l’oignon, à l’huile à feu doux dans une marmite. Ajouter l’ail. Puis, les feuilles d’orties.

Mesurer deux verres de lentilles et les passer sous l’eau dans une passoire.

Verser 6 verres d’eau froide dans la marmite. Puis les lentilles.

Ajouter le panais coupé en triangles fins.

Salez, poivrez, ajouter les épices et le cube de bouillon de légumes.

Laissez cuire à feu frémissant pendant une vingtaine de minutes.  

 

  • Des topinambours frits et des pommes de terre en robe des champs accompagnent bien ces lentilles
Toutes les bonnes choses que vous dégustez en mangeant :
  1. - des orties -
     Composition chimique de la feuille d'ortie
     http://urticamania.over-blog.com/article-32812586.html
  2. - du panais - 
    http://www.gerbeaud.com/fruit-legume-de-saison/panais.php
  3. - des lentilles : 
    http://www.gerbeaud.com/fruit-legume-de-saison/lentille-cuisine-sante,855.html
  4. - de l’ail :
     http://www.gerbeaud.com/fruit-legume-de-saison/ail-allium-sativum.php
  5. - de l’échalote : 
    http://www.gerbeaud.com/fruit-legume-de-saison/echalote.php

     

     

      

     

     

 

Recette lentilles aux orties at au panais

Recette lentilles aux orties at au panais

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commentaires

enriqueta 25/07/2015 20:27

“Oui, quel est le plus profond, le plus impénétrable des deux : l'océan ou le coeur humain.”
(De Lautréamont)
Cela fait déjà un mois que le défi n148 des Croqueurs de mots sur le thème de l’océan bat son plein. Et ce n’est pas fini ! Vous avez encore tout le mois d’Août pour participer, participer et participer encore mais aussi pour lire les 73 participations et les commenter sur les 23 blogs participants. Bon vent et à bientôt !
La liste des participants :
http://c-estenecrivantqu-ondevient.hautetfort.com/archive/2015/06/22/ils-naviguent-sur-l-ocean-tout-l-ete-5644087.html#comments