... Ou dans les champs
Le chénopode est appelé dans le langage populaire "chou gras". Il a donné naissance à l'expression "faire ses choux gras" - tirer profit de quelque chose.
Connaissez-vous le chénopode, cette fleur qui pousse facilement partout où il y a de la place ?
Je vous propose une recette bien verte et le plaisir de cuisiner une "mauvaise herbe", délicieuse.
Faites revenir une échalotte. Puis durant un instant une gousse d'ail émincé le temps qu'elle dégage cette bonne odeur qui fait saliver. Ajoutez quelques feuilles d'oseille, si vous en avez. Laissez revenir 2 mns. Mettez une bonne quantité de feuilles de chénopodes (un bon saladier de feuilles - les tiges ne se cuisinent pas, elles sont trop filandreuses), un tiers de cuillère à café de curcuma en poudre, sel, poivre. Laissez revenir à feu très doux pendant une vingtaine de mns. Enlever du feu. Ajouter un peu de crème de soja.
Découpez des triangles de pâte feuilletée.
Fourrez-les avec la préparation. Ajoutez quelques lamelles de bacon. Refermez. Humidiez les bords en appuyant avec les dents d'une fourchette placée perpendiculairement au bord de la pâte. Badigeonnez les triangles au pinceau avec un jaune d’œuf afin qu'ils prennent une belle couleur dorée à la cuisson. Mettez à four chauffé à 200° pendant 15 à 20 mns.
Vous pouvez accompagner ce plat d'une salade de tomates.
Et si les places des villes faisaient honneur aux chénopodes : les amateurs pourraient récolter leur repas du soir.
Et si sur de grandes pancartes fleurissaient les recettes de cuisine proposées par les cuisinières et les cuisiniers de chénopodes.
Place aux herbes folles et à l'imagination!
Cela ressemble à quoi un chénopode ... Cliquer ici