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Entête31.01.2010

 

 

 

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Les mots

 

Les mots sont des bulles de savon

Fragiles et tendres

Des papillons

Avec des ailes légères

Il y en a qui sont cuirassés aussi

Ils explosent et laissent des éclats dans la chair

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30 septembre 2014 2 30 /09 /septembre /2014 22:39

 

 

 

 

 


Les orties sont un mets de choix pour nourrir et protéger les plantes du potager. Et pour nous ?

Pour en savoir plus sur la richesse nutritionnelle de cette plante, allez visiter le blog  URTICAMANIA d’ Yves Tissier, passionné de phytothérapie.

Pour connaitre les qualités médicinales de cette plante, visitez cette page.

 

 

 

 

DSCN0372w.jpgAujourd’hui, je vous propose un feuilleté issu de l’inspiration culinaire qui de temps en temps vient frapper à la porte de ma cuisine.

 

Mettez sur votre table :

 

- Un gros bouquet d’orties encore jeunes (Pour avoir des feuilles jeunes en toute époque, coupez de temps en temps les pieds qui sont près de chez vous et attendez qu’ils repoussent. Vous pourrez ainsi faire régulièrement une récolte de feuilles jeunes.)

- Un bouquet de fanes de carottes

- 2 échalotes

- 3 gousses d’ail

- 2 œufs

- Un peu de lait de soja ou de lait de vache

- Une barrette de chèvre

- Curcuma

- Sel

- Poivre

- Huile d’arachide ou d’olive

- Un rouleau de pâte feuilletée

 

Effeuillez les orties, muni d’une paire de gants de jardin ou de ménage.

Epluchez et émincez l’ail et les échalotes. Mettez les à revenir dans l’huile à feu doux deux minutes dans une grande poêle profonde puis ajoutez les feuilles d’orties.

Débarrassez les fanes de carottes de leurs tiges et ajoutez-les dans la poêle.

Salez, poivrez, ajoutez une cuillère à café de curcuma.

Laissez revenir à feu doux pendant 15 à 20 minutes en remuant de temps en temps. Si la cuisson devient trop sèche, ajoutez un peu d’eau.

 

Dans un petit bol, délayez deux jaunes d’œufs et un peu de lait de soja  ou de vache.

Sortez les légumes du feu. Ajoutez le mélange œufs-lait petit à petit en remuant.

 

Déroulez la pate feuilletée. Découpez-la en quatre triangles. Déposez sur chacun deux cuillères à soupe de légumes. Mouillez les bords avec un peu d’eau. La pâte collera mieux. Repliez le triangle en deux sur lui-même. Pressez le bord avec les dents d’une fourchette pour le souder. Déposez deux rondelles de chèvre sur le dessus. Mettez à four 200° pendant 15 minutes puis à 175 pendant 5 minutes.

 

Une salade verte ou de tomates accompagnent bien ces feuilletés.

 

 

DSCN0374w.jpg

 

Fleurs et feuilles de carottes.

Ce pied de carottes, semé au printemps, a fleuri dès la première année de culture.

La carotte étant une plante bisanuelle aurait dû fleurir

et faire ses graines seulement l'année prochaine.

Cette perturbation du cycle pourrait être dû au temps froid

et pluvieux du mois d'août.

 

 

 

 

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