Que vais-je faire à manger ce soir ?
Voici une recette qui pourrait vous aider à répondre à cette épineuse question, si vous avez un peu de temps devant vous…
Elle se décline selon le contenu du réfrigérateur et votre goût…
Pâte à tarte :
300g de farine semi-complète
150g de margarine
Eau salée
Mélanger farine et margarine
Puis ajouter l’eau avec précaution en pétrissant jusqu’à la formation d’une boule compacte qui se détache bien de la main. Si la boule devient collante, il y a trop d’eau. Ajoutez un peu de farine. Si la pate est sèche et ne tient pas ensemble, elle manque d'eau. Ajoutez en un tout petit peu.
Laissez reposer une heure.
Garniture :
Une courgette
Des fanes de carottes
De l’oseille
Une tomate
Deux échalotes
Deux gousses d’ail
Une boîte de thon
Une petite brique de crème soja
Trois œufs
Sel et poivre
S’il vous manque l’un ou l’autre élément, remplacez-le par ce que vous avez : brocolis ou chou-fleur ou champignons ou aubergine ou poireau … lardons ou jambons, … crème fraîche… A votre choix.
Coupez les échalotes en lanières. Mettez-les à revenir doucement dans une poêle. Lavez l’oseille et faites-la revenir à feu très doux après avoir enlevé l’échalote. Lorsque l’oseille est brune retirez-la du feu. Mettez les fanes de carotte à revenir, coupées en morceau avec les ciseaux après avoir enlevé la tige. Joignez-y la courgette coupée en rondelles. Laissez mijoter jusqu’à ce que la courgette soit moelleuse. Faire revenir 30 secondes l’ail émincé.
Hachez l’oseille. Rassemblez l’ensemble des éléments dans un saladier. Salez poivrez. Mélangez. Disposez les légumes sur la pâte préalablement étalée dans un moule à tarte. Disposez la tomate coupée en rondelles. Ajoutez le thon émietté entre les rondelles de tomate.
Faite l’appareil avec la crème de soja et les trois œufs. Battez le tout en omelette. Versez sur la tarte.
Mettez au four pour 25 mns à 235°. Vérifiez la cuisson avant de sortir du four.