La famine dans la corne de l'Afrique repose de façon dramatique la question de la faim.
Deux personnalités très différentes donnent dans cette page deux analyses complémentaires, parfois concordantes mais aussi antagonistes des causes et des remèdes de la faim. Aujourd'hui, l'ONU établit à 925 millions de personnes les victimes de la faim. Nous sommes 6 milliards. Qu'en sera-t-il quand nous serons 9 milliards aux environs de 2050 ?
Bruno PARMENTIER, directeur de l'école supérieure d'agriculture d'Angers, ingénieur des mines a écrit : "Nourrir l'humanité". Il a participé au Grenelle de l'Environnement.
Dans cette émission, il évoque les enjeux de l'agriculture du XXIème siècle avec une simplicité imagée qui définit avec clarté une partie de la question. Ses solutions sont loin d'être toutes écologiques, ainsi, son regret de l'abandon des OGM marque les limites de son raisonnement. Son enthousiasme pour les nanotechnologies dont il dit : "C'est vrai les nanotechnologies, ça peut-être très, très dangereux mais ..." fait frémir.
Mais il prône également l'agriculture biologique telle que peut la décrire Claude Bourguignon.
L'enregistrement de l'émission a été réalisé en 4 parties :
Pour connaître la fonction d'un ver de terre ou des champignons du sous-sol, pour comprendre d'où proviennent les ouragans et 40% du CO2, pour comprendre comment la terre peut donner des rendements étonnants tout en la présenvant, pour en savoir un peu plus sur le fonctionnement si complexe de notre éco-système...