Le chénopode, envahit nos friches et la terre nue de nos jardins. Mais est-ce vraiment une mauvaise herbe avec ses petites feuilles qui se donnent à foison et ses minuscules graines encore bien plus nombreuses ?
J'en dirais qu'il est l'épinard du pauvre même si celui-ci ne le sait pas. Il suffit de cueillir une bonne brassée de ses longues tiges et d'en retirer les feuilles, de les assaisonner pour avoir un délicieux légumes.
Aujourd'hui, je vous propose "la côte de porc au vert et sa graine".
Emincez une échalotte, le vert d'un poireau, des fanes de carottes, les feuilles des chénopodes. Mettez le tout à revenir à feux très doux dans très peu d'huile. Ajoutez une demi cuillère à café de cucurma et une demi cuillère à café de curry, sel, poivre. Mettez à revenir dans une poêle les côtes de porc. Quand elle sont brunes, ajoutez deux gousses d'ail émincées, le temps qu'elles exhalent leur odeur puis ajoutez un ou deux verres d'eau. Mettez dans la poêle les légumes verts et laissez mijoter le tout une vingtaine de minutes. Pendant ce temps préparez la graine de couscous dans un saladier avec de l'eau bouillante du beurre et du sel.
Que dire encore du chénopode ?
Je vous propose de visiter le blog de Yoann Hue. Vous y trouverez notamment les conseils culinaires du cuisinier Jean-Marie Dumaine, ici.
Photo de chénopode trouvé à l'adresse : http://jeantosti.com/fleurs3/chenopode.htm